jueves, 4 de octubre de 2007

Tarta de Mondoñedo

Ingredientes:

- masa de hojaldre (receta)
- un bizcocho para tartas (receta)
- almibar para emborrachar (receta)
- 200 grms de cabello de angel
- 200 grms de almendra cruda molida
- 300 grms de azucar
- 1 vaso de agua
- cerezas e higos confitados

Preparación:

Se prepara el bizcocho en un molde redondo y se deja enfriar. Luego se prepara el almibar y se emborracha el bizcocho. Se elabora el hojaldre, se estira dejandolo fino y se forra con el mismo el fondo y paredes del mismo molde en que se hizo el bizcocho, pinchando con un tenedor bien el fondo de hojaldre para que no suba luego al cocer. Se prepara un almibar con el azucar y el agua a punto de hebra y se le añade entonces en ese punto la almendra dejandola cocer unos 5 minutos. Para hacer la tarta se coloca el bizcocho en el molde dentro del hojaldre (si hace falta recortandolo a la medida), encima una capa de cabello de angel y de ultimo una capa de la pasta de almendra. Se adorna con tiras de hojaldre formando un enrejado y se mete a horno medio (200 grados) hasta que este en su punto y cocido y dorado el hojaldre (unos 20-30 minutos). Se deja enfriar en el molde, se desmolda y se adorna con medias cerezas e higos confitados. Si se quiere luego se le da una ligera pincelada de almibar para abrillantar (receta).

Trucos y consejos:

- Esta es una famosa tarta gallega tipica del pueblo que le da nombre.... y como orientacion, para las medidas del forrado del molde con el hojaldre y altura que debe tener el bizcocho , decir que suele tener una altura media como de unos 4 cmts.
- El almibar se hace dejando cocer suavemente al agua con el azucar hasta que se vaya espesando, hasta que tenga punto de hebra... o sea, forme como unas perlas al cocer y al mojar un par de dedos en el, juntarlos y luego separarlos se forme una especie de hilillo.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Hola Kari, soy de MOndoñedo y quiero felicitarte por la rigurosidad de tu receta(he visto muchas burradas en la red).

Tan solo decirte que la almendra no es molida como la que venden en supermercados sino picada, tienen que notarse los pedacitos.