jueves, 4 de octubre de 2007

Rompecolchon

Esta es una vinagreta de mariscos, y la venden con ese nombre en las playas de Venezuela, aludiendo al carácter afrodisíaco que según algunas personas estos productos tienen.

Ingredientes:

200 gramos de camarones
¼ kilo de tentáculos de pulpo
200 gramos de pepitotas
¼ kilo de mejillones
2 cebollas grandes cortada en plumitas
1 pimentón rojo grande, desvenado y sin pepas cortado en tiritas
2 zanahorias peladas y cortadas en julianas finas
100 gramos de vainitas cortadas en diagonal
1 coliflor pequeño separado en florcitas
Aceite de oliva
Vinagre blanco
Sal y pimienta

Preparación:

Hervimos un litro de agua con una taza de vinagre blanco, una cucharadita de sal y 5 granos de pimienta entera al llegar al punto de ebullición apagamos y dejamos enfriar. Limpiamos todos los mariscos, pelamos y desvenamos los camarones, quitamos las barbas a las pepitotas dejando solo el callo blanco, y las ponemos en agua con sal vinagre y harina para que suelte la arenilla, limpiamos los mejillones y los ponemos al vapor hasta que abran, sacamos la carne y banqueamos todo por separado en una olla con agua caliente con un ponto de sal y vinagre. El pulpo lo cocinamos hasta que este blanco en agua hirviendo con vinagre sal y un corcho, luego lo picamos en trozos pequeños y diagonalmente y todos los mariscos los ponemos en agua helada para cortar la cocción. Los vegetales los vamos blanqueado por separado unos minutos y los vamos poniendo en un baño de Maria frió (un bol con hielo, espolvoreamos con sal y vertemos agua helada, sobre un bol con hielo). Escurrimos todo, y lo vamos colocando en una bandeja, espolvoreamos el pimentón con un poquito de azúcar. Esterilizamos un botellón o frasco de boca ancha, pasamos todos los ingredientes a un bol mezclamos y salpimentamos, humedeciéndolo todo con aceite de oliva, dejamos reposar un rato, luego vamos introduciendo todo al frasco cubrimos el agua hervida y ya a temperatura ambiente, dejando tres centímetros arriba, ponemos aceite de oliva para crear una película de protección, y tapamos (tapa limpia y esterilizada) dejamos macerar unos días antes de consumir.

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