miércoles, 3 de octubre de 2007

Tempura de ostras con salsa Sake

Ingredientes:

500 gramos de ostras frescas
½ diente de ajo grande picado en cuadritos pequeños (brunoise)
Aceite vegetal
sal
½ litro de agua helada
Pimienta
1 cucharadita de maicena
Cantidad necesaria de harina
½ taza de crema de coco
1 chorro de Sake o vino de arroz
1 cucharada de jugo de limóncilantro picadito
Fideos de arroz para guarnición.

Preparación:

Lavamos y abrimos las otras (metemos un la punta de un cuchillo afilado y con mucho cuidado rompemos las junturas de las conchas) sacamos la carne y las sazonamos con sal, pimienta verde molida y unas gotas de limón y las dejamos macerar mientras preparamos el tempura. En un bol ponemos el agua helada , salpimentamos al gusto, y agregamos batiendo con varilla la maicena, la harina poco a poco, incorporando hasta lograr una mezcla con cuerpo pero bastante liquida, que fluya (como para panquecas) y dejamos reposar. En una sartén grande ponemos un chorrito de aceite y ponemos a sudar el ajo espolvoreado con un poquito de sal a fuego lento unos minutos, le agregaos ½ taza crema de coco cocinando a fuego mínimo, hasta que readuzca un poco, añadimos un chorro de Sake y el jugo de limón, salpimentamos y movemos suavemente, cocinamos para que reduzca otro poco a fuego muy bajo mientras freímos las otras. pasamos las otras por harina para secar bien, sacudimos el exceso de harina y una a una las cubrimos con la mezcla de tempura, friéndolas unos minutos en aceite bien caliente (170°C) hasta que doren, y escurriéndolas sobre un papel absorbente. A la salsa le agregamos 3 cucharadas de crema de coco para levantarla y la dejamos al fuego 3 minutos mas para que tome cuerpo, la colamos (pasamos por un chino) y la vertemos en una salsera espolvoreándola con cilantro. En el aceite caliente donde freímos las ostras (180°C) echamos los fideos de arroz a todo a la vez hasta que se inflan, dejamos dorar ligeramente, los sacaos y dejamos escurrir. Servimos las ostras sobres sus conchas limpias y acompañamos con la salsa, los fideos fritos y gajos de limón.

Nota gastronómica:

A los mariscos le va mejor la pimienta verde. Para probar la temperatura del aceite a 170°C, si no tenemos termómetro, dejamos caer unas gotas del tempura, si se doran y flota esta el aceite a punto, para 180°C, ponemos un trocito de fideo si se infla es la temperatura correcta

No hay comentarios: