viernes, 21 de septiembre de 2007

Arroz con Calamares

Ingredientes:

- 1 medida de arroz
- 2 medidas de agua
- unos calamares o chipirones
- sofrito para guisos (receta)
- unos guisantes
- especies (pimienta blanca molida y azafran o colorante)

PREPARACION:

Se limpian y se trocean los calamares, si son chipirones se les deja de cuerpo entero o totalmente enteros si fuesen muy pequeños.
En una paellera o cazo ancho con un poco de aceite se hace un sofrito para guisos sazonandolo al gusto.
Cuando este a medio hacer se le añaden los calamares, se rehogan un poco para que se hagan y se le añade luego las 2 medias de agua y una pizca mas. Se deja cocer a fuego suave unos 5 minutos y se le añade entonces el colorante o azafran y la medida de arroz.
Se remueve para que se reparta uniformemente el arroz y se deja cocer hasta que se haya medio consumido el agua y el arroz ya este aflorando... metiendolo entonces al horno medio (180 grados) previamente caliente hasta que el arroz este seco y en su punto.

Trucos y consejos:

- Puede hacerse igualmente pero sin meter al horno, dejandolo terminar de hacer al fuego hasta que se le haya consumido bien el liquido.
- Los chipirones si son muy pequeños y los añades enteros puedes, si quieres, lavarlos antes debajo del grifo estrujandolos un poco con los dedos para que suelten la tinta, sino pueden soltarla al cocer y ennegrecer el guiso.

No hay comentarios: